鑽石的價值與鑽石4C (顏色、淨度、重量及車工) 的評級有直接的關係。當中鑽石切磨比例的優劣,會直接影響光線的展現,進而左右其美感和整體外觀,只有精確極優的切磨才能帶出鑽石迷人的亮光、火光和閃光。

而在鑽石切磨的評級中,修飾FINISH (磨光POLISH及對稱SYMMETRY) 的評級亦對鑽石的價值有重要的影響。因要製出特優 EXCELLENT評級的磨光和對稱須耗損極大的時間和金錢。所以一般價值較高的鑽石較值得此種投資,因而價值較高的鑽石的修飾評級,較常具有極優 EXCELLENT。

切磨師在提升鑽石重量或避免內含物或表面特徵時,若要再顧及切磨的比例,是十分困難的,皆因多保留的每一分重量和提升的每一個淨度等級都可轉換成對鑽石價值的提升。但一顆切磨精準的鑽石,往往要耗損較多鑽石才能達到特優EXCELLENT切磨評級,鑽石的留存率必定相對較低,而鑽石所留存下來的每一分重量都是有其價值。因此一顆切磨等級達到3個EXCELLENT的頂級,這種等級的鑽石是非常稀少,相對價值也會較高。

3個EXCELLENT頂級分別:
Cut Grade 切工 : EXCELLENT
Polish 磨光 : EXCELLENT
Symmetry 對稱 : EXCELLENT

以上是影響鑽石價格的重要原素而全球最大最知名的鑽石訂價機構會配合市場需求多寡及鑽石供求,定期公報鑽石國際配售價格,價格亦以圓形切割及花式切割兩大類別作出不同配售價格。雖然在一般國際配售價的計算中,切磨評級並不列於表內;但全球大部份珠寶商在買賣鑽石時,基本上亦參照這個國際配售報價,再計算各鑽石的切磨評級,稀有度及市場需求等因素而計算鑽石零售價格。
  • English
  • 上一頁
  • 返回主頁